Герой Великой Отечественной Войны - Смирнов Павел Михайлович (1908-1943)

Павел Михайлович родился в 1908 г. в Астрахани. До войны работал учителем рисования и пения в поселке Кировский Камызякского района Астраханской области. В Красную Армию он записался добровольцем в 1941 году. На фронте с 1942 года.

В январе 1943 года в Сталинградской битве принимали участие и танкисты 344-го танкового батальона, а среди них экипаж лейтенанта А.Ф. Наумова, где механиком-водителем тяжёлого танка «КВ» был старшина Смирнов. Перед бригадой стояла задача: овладеть опорными пунктами в районе хутора Новая Надежда.

21 января 1943 года танк продвигался вперед, преодолевая сопротивление врага. Другие танки были отсечены огнём противника, некоторые подбиты, но танк лейтенанта А. Ф. Наумова прорвался через передний край вражеской обороны. За пять часов беспрерывного боя экипажем тяжёлого танка КВ было уничтожено 5 вражеских танков, 24 автомашины с пехотой, 19 орудий и миномётов, 15 пулемётных точек противника, 5 дзотов, а также истреблено до сотни солдат и офицеров. В бою танк был подбит, но экипаж (командир танка А.Ф. Наумов, радист младший сержант Н.А. Вялых, командир орудия младший сержант П.М. Норицин, и включённый в экипаж перед боем заряжающий орудия сержант Ф.Г. Ганус) продолжал вести огонь из пушки и пулемётов.

Фашистам удалось окружить поврежденную машину. Послышались выкрики: «Рус, сдавайся!» Наумов и его товарищи ответили пулеметным огнем и гранатами. Наконец, не стало боеприпасов. В злобном исступлении гитлеровцы облили танк горючей смесью, подожгли его, надеясь, что экипаж покинет свою горящую машину. Однако напрасны были их ожидания. Из танка полилась песня. Это отважный экипаж, включив на полную мощность свою радиостанцию, запел коммунистический гимн «Интернационал». На помощь экипажу Наумова устремились другие подразделения бригады. Гитлеровцы были отброшены. Не было границ ярости воинов, увидевших обгоревшие, бездыханные тела друзей. Советские воины погибли в бою, но не сдались врагу, повторив на суше известный подвиг русских матросов крейсера «Варяг».[1]

Останки героев похоронили с воинскими почестями возле хутора Новая Надежда ныне Городищенского района Волгоградской области.

За мужество и героизм, проявленные в ходе Сталинградской битвы, Указом Президиума Верховного Совета от 23 сентября 1943 года старшина Смирнов Павел Михайлович удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

На месте гибели экипажа воздвигнут монумент в исполнении скульптора А. В. Голованова, который запечатлел последние минуты героев-танкистов. Надпись на памятнике: «Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживет века». А на Мамаевом Кургане в Волгограде установлена мемориальная плита с именем Павла Михайловича Смирнова.

1. Якубовский И. И. Глава первая. Вставай, страна огромная! // Земля в огне. — М.: Воениздат, 1975. — С. 104-107. — 567 с.
2015-02-05
ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО