Герой Великой Отечественной Войны - Недоговоров Виктор Леонтьевич (1903-1943)

Родился 18 января 1903 года в городе Астрахани в семье рабочего. Окончил духовное училище. Работал слесарем. В Красной Армии он начал служить с 1921 года. В 1926 году окончил артиллерийское отделение объединенной военной школы имени ВЦИК. Участвовал в боях на КВЖД в 1929 году. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.

Участвовал Недоговоров в боях на Северо-Западном фронте, командовал артиллерийским полком. В феврале 1942 года была сформирована 17-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, командиром которой был назначен полковник Недоговоров. Боевое крещение Бригада Недоговорова получила под городом Торопец Тверской области, участвуя в наступлении 4-й ударной армии Калининского фронта. Потом были ожесточённые бои за города Велиж и Демидов. Под Ржевом Недоговоров воевал до весны 1943 года.

В августе 1943 года бригада Недоговорова участвовала в наступательных боях на Смоленщине. Артиллеристами были освобождены населённые пункты Рытвино, Кривцы. Во время отражения танковых контратак под этими населёнными пунктами бригада Недоговорова сожгла и подбила десятки фашистских танков, уничтожила 45 противотанковых орудий, 3 артиллерийские и миномётные батареи и много другой боевой техники. Недоговоров был награждён ордном Красного Знамени.

В ходе Невельско-Городокской наступательной операции Недоговоров, командуя артбригадой, в составе подвижной ударной танково-артиллерийской группы 4-й ударной армии участвовал в прорыве фронта. 6 октября 1943 года группа вырвалась далеко вперёд и перерезала шоссейную дорогу Невель – Городок – Витебск. Здесь, под Городком, фашисты предприняли ряд сильных контратак. В ночь на 7 октября 1943 года у деревни Дубровка полковник Недоговоров ввёл в бой артиллерийские орудия бригады против танков и бронетранспортёров противника, и принял неравный бой. Он лично находился в боевых порядках, организовывал отражение вражеских контратак. Осколком ручной гранаты Недоговоров был тяжело ранен в область почек, но не покинул поле боя. Тяжело раненный Недоговоров вывел свой отряд из окружения.

Медики в фронтовом госпитале сделали ему операцию, но спасти героя не удалось. В.Л.Недоговоров умер от ран 12 октября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Виктору Леонтьевичу Недоговорову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Виктор Леонтьевич Недоговоров в братской могиле в городе Велиж Смоленской области.

2014-05-07
ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО