Музей боевой славы

Астраханский государственный музей боевой славы

ул. Ахматовская, 7

Полное название: Астраханский государственный музей боевой славы

Дата создания: 1975 г.

Телефон: 8 (8512) 39-26-13

Время работы: с 10.00. до 17.00

Время работы кассы: с 10.00. до 16.00

Выходной день: среда

Дополнительная информация: в четверг музей работает с 09.00 до 21.00 (касса: с 10.00 до 20.00)

Музей боевой славы расположен в здании - памятнике истории и архитектуры, построенном по проекту архитектора В.Б. Вальдовского в 1905-1907 годах и ныне являющимся памятником федерального значения. С этим зданием тесно связана история астраханского казачества - до революции 1917 года здесь размещалось Правление Астраханского казачьего войска.

История

Музей боевой славы торжественно открылся 8 мая 1975 года, в годовщину 30-летия Победы над фашистской Германией. В дни боев на подступах к Астрахани в этом здании находился политотдел 28-й армии, а затем её штаб. 28 армия была сформирована в Астрахани, в 1942 году, для защиты Волжского Понизовья и стала левым флангом Сталинградского фронта.

Основателем и первым директором музея стал майор Добросердов Алексей Михайлович, который в годы войны возглавлял в Астрахани диверсионно-разведывательную спецшколу № 005.

Изначально музей занимал лишь первый этаж, но в 1985 году в честь 40 летия победы, экспозиция музея существенно расширилась и он занял все три этажа.

Экспозиция

Сегодня экспозиция музея насчитывает более 3,5 тысяч музейных предметов, в т.ч. здесь представлены редкие экспонаты боевого вооружения XVI -XVII столетий - защитные доспехи работы восточных мастеров, посольские топорики, бердыши и другие раритеты. В музеи 9 экспозиционных залов, которые занимают около 900 кв. метров.

Первый зал рассказывает о создании и становлении вооруженных сил в Астраханском регионе, о героизме астраханцев в военных кампаниях XVII–XX веков, о роли Астраханского гарнизона в защите юго-восточных границ государства. Но основная часть экспозиций посвящена подвигам астраханцев на фронтах Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Они занимают следующие пять залов музея. В седьмом зеле экспонируются материалы об участии астраханцев в борьбе за мир. 8-й зал музея рассказывает об участии астраханцев в различных горячих точках и конфликтах, один из которых - война в Афганистане показан отдельно в 9 зале, экспозицией «Афганская война и участие в ней астраханцев».

Подлинные экспонаты дополняются предметами изобразительного искусства, скульптуры, графики, образцами оружия и военной техники соответствующего исторического периода. В музее представлена светозвуковая диорама «На Астраханском направлении», единственная в приволжском регионе, малая диорама «Партизанская стоянка», электрифицированная карта «Боевой путь 28-й Армии и ее основных боевых соединений».

Присоединяйтесь!
Это интересно
А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что автором Владимирского собора в Астрахани был архитектор Морского собора в Кронштадте?Открыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что это?Открыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, когда был возведён Астраханский кремль?Открыть →

История в лицах

История в лицах - Смирнов Павел Михайлович (1908-1943)Открыть →