Астраханский театр юного зрителя

Астраханский государственный театр юного зрителя (ТЮЗ)

ул. Мусы Джалиля, 4

Полное название: Астраханский государственный театр юного зрителя (ТЮЗ)

Дата создания: 1933 г.

Дополнительная информация: Репертуар театра: детские и юношеские постановки

Официальная страница: astratuz.ru →

11 марта 1933 года в клубе работников торговли, в маленьком одноэтажном здании по ул.Белгородской (ныне ул.Ленина), группа молодых энтузиастов показала свой первый детский спектакль по пьесе Н.Шестакова «Путь далёкий». Таким образом, состоялось зарождение самодеятельного ТЮЗА, тогда он не имел своего помещения и репетиции проводились в зале заседаний Астраханского облпрофсовета. Труппа театра на тот момент была непрофессиональной, она состояла из участников художественной самодеятельности и работников радиокомитета.

История

В сентябре 1934 года театр передали в ведение областного отдела народного образования. Самодеятельный театр был признан властями и ему был придан статус профессионального театра юного зрителя. Труппа театра была пополнена профессиональными актёрами, художественным руководителем театра юного зрителя стала М. Д. Любимова. Тогда же ТЮЗу было предоставлено помещение по улице Чалабяна, 16, после занимаемое аэроклубом. Осенью 1934 года спектаклем по пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор» открылся первый сезон профессионального театра для детей.

С 1950 года ТЮЗ работал в здании постройки начала 20 века (по адресу ул. Бурова, 16 / Муссы Джалиля, 4), в котором ранее действовал театр «Вулкан». В 1964 году здание театра «Вулкан» было разрушено. На его месте, к 1969 году, было возведено новое здание в котором разместился ТЮЗ.

В 2007-2008 годах, к 450-летию Астрахани, здание подверглось реконструкции. Был отремонтирован большой зрительный зал на 670 мест и устроен новый малый зал на 140 мест, проведена реконструкция фасадов и помещений театра, установлены скульптурные композиции «Жар птица» и «Конёк горбунок».

С 1974 года главным режиссером театра юного зрителя является народный артист России Ю.В. Кочетков.

Репертуар

В репертуар театра входят постановки для детей и юношества, а также спектакли для взрослой аудитории.

На базе театра совершенствуют актерское мастерство молодые артисты, обучающиеся по специальности «Актер театра».

Присоединяйтесь!
Это интересно
А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что два астраханских здания можно найти в «архитектурной энциклопедии» Барановского?Открыть →

Архитектурный ансамбль

Ансамбль Дома генерал-губернатораОткрыть →

Астраханская летопись

Оборона Астрахани в 1942 годуОткрыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что означает цвет и форма куполов у православных храмов?Открыть →