Выдающийся памятник архитектуры модерна начала 20 века.
История
Биржевой комитет и биржа, служившие для заключения торговых сделок, были утверждены в Астрахани в 1870 году и размещались в существовавшей деревянной постройки на месте современного здания. К началу 20 века с ростом торговых связей и усилением экономики юга России старое здание перестало отвечать требованиям времени. В 1906-1910 годах было построено новое здание Биржи с обширным внутренним залом и выдающейся архитектурой.
С приходом советской власти в 1918- 1920гг. в здании размещался политотдел Волжско-Каспийской военной флотилии. В здании неоднократно выступал С. М. Киров, член политотдела флотилии.
Сейчас здание является Дворцом бракосочетания и в главном зале с эллипсовидным витражным окном проводится церемония бракосочетания. Нельзя не отметить: в городе не найти более подходящего здания для этой роли, чем бывшая купеческая биржа с её запоминающимся обликом и великолепными интерьерами.
Архитектура
Здание имеет сложный план и силуэт и по своим объемно- декоративным и стилистическим характеристикам относится к модерну, привнося в него немало элементов других архитектурно- художественных стилей, а также приметы и черты зарождавшегося в начале 20 века конструктивизма. Не используя в отделке фасадов и интерьеров дорогих строительных материалов, авторы проекта добились эффекта величавости и респектабельности объема и интерьеров помещений сопоставлением крупных светлых пространств, четких прорисовок архитектурных элементов, своеобразных форм и сдержанного, но искусного декора, введением полихромии.
Здание расположено на выгодном в градостроительном отношении участке городской набережной (открытом и легко обозреваемом с разных точек) и является композиционной доминантой на стрелке рек Волга и Кутум.