Армянское торговое подворье

Армянское торговое подворье, дом гостиный с торговыми лавками Федорова К. (позже — Усейнова Аджи)

ул. Советская, 9

Полное название: Армянское торговое подворье, дом гостиный с торговыми лавками Федорова К. (позже — Усейнова Аджи)

Дата постройки: кон. 18 - нач.19 вв., 1850-е гг., 1915 г.

Адрес: ул. Советская, 9

Статус: объект культурного наследия федерального значения

Архитектурный стиль: классицизм

Здание подворья является памятником архитектуры федерального значения в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 г. № 176 под наименованием: «Здание индийского подворья, 18 – нач. 19 вв., Советская ул., 9».

История

Изначально в этом месте находился гостиный дом с торговыми лавками принадлежавший надворному советнику Кириллу Федорову. Лавки сдавались армянским купцам. В начале 1850-х Федоров продал дом купцу 2-й гильдии Аджи Усейнову. В 1866 году или чуть позднее, на месте снесенных сараев, расположенных по левой стороне улицы Советская (бывшей улицей Екатерининская) восточнее Театрального переулка (бывшего Индийского), персидский по происхождению купец Аджи Усейнов, выстроил новый гостиный двор по азиатскому образцу с большими магазинами на первом этаже. По окончанию строительства в доме стали селиться армяне, поэтому он и стал позже известен как Армянское торговое подворье.

Архитектура

Здание представляет собой сооружение с атриумной планировкой и состоит из четырех двухэтажных каменных корпусов с подвалами, образующих постройку с квадратным внутренним двором. Корпус, выходящий на улицу Советскую, завершается мезонином. Внутри, вдоль стен, на первом этаже и в подвалах были устроены складские помещения для товаров, конюшни, хозяйственные помещения. Второй этаж здания был жилым, в нем размещалось 19 квартир.

Присоединяйтесь!
Это интересно
Архитектурный ансамбль

Ансамбль Астраханского Казённого очистного винного складаОткрыть →

Астраханская летопись

Оборона Астрахани в 1942 годуОткрыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что символизирует Астраханский герб?Открыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что Астраханский тюремный замок построен по проекту известного архитектора?Открыть →