Введенская церковь

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

ул. Белинского, 14

Полное название: Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Дата постройки: 1818-1822 гг., 1902-1903 гг., 2-я пол. 20 в.

Адрес: ул. Белинского, 14

Статус: объект культурного наследия регионального (местного) значения

Архитектурный стиль: классический

Храм не действует

История

С основанием здесь Иоанно-Предтеченского монастыря в 1688 году, при нём начала образовываться небольшая слобода из работных людей, которая в конце 18 века стала называться Солдатской, так как в середине 18 века здесь были размещены солдаты Астраханского линейного батальона. На месте современного каменного храма ранее стояла деревянная церковь. Возведена церковь была с благословения архиепископа Платона (Любарского), в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и освящена 21 ноября 1797 года самим архиепископом Платоном. В церковь была передана часть церковной утвари от упразднённой Никольской церкви и часть – от Троицкого монастыря.

В 1814 году, по причине ветхости деревянной церкви, протоиерей Андрей Бедняков и церковный староста купец Николай Шайкин обратились к Астраханскому архиепископу Гаию (Токаову) с просьбой выдать им сборную книгу на построение нового каменного Введенского храма. Храмоздательная грамота была получена в 1817 году.

Строительство нового каменного храма было начато 4 сентября 1818 года. Основные строительные работы вёл астраханский подрядчик Филипп Петров, а самые крупные пожертвования на строительство храма внес астраханский купец Иван Львович Михайловский. После построения каменной трапезы в ней были устроены два боковых придела, которые были освящены протоиереем Фёдором Александровым: правый в честь Равноапостольных Константина и Елены 16 января, а левый в честь Благоверного князя Александра Невского 19 января 1819 года. В 1821 году храм был расписан под руководством иконописца Авакима. Сооружение церкви было завершено в 1822 году, в том же году, 14 мая, она была освящена Астраханским архиепископом Авраамом (Шумилиным).

В 1872 году к колокольне Введенского храма с левой стороны была пристроена каменная палата для церковной ризницы. В 1902 – 1903 годах расширена была трапеза храма с обеих сторон, с перенесением обоих придельных алтарей на один уровень с центральным. Боковые приделы были освящены: правый в честь Фёдоровской иконы Божией Матери, а левый в честь Равноапостольных царей Константина и Елены. В 1903 году на расширенной части храм был заново расписан с подновлением прежней росписи.

В 1912 году был сооружён новый центральный иконостас из фарфора, покрытый розовой и голубой эмалью с позолотой. К сожалению, иконостас был утрачен после революции (в Покровском соборе Астрахани хранится одна из деталей иконостаса Введенской церкви, она используется как подставка под дарохранительницу).

После революции, в 1923 году Введенский храм был захвачен обновленцами и находился в их ведении до 1939 года, когда в нём разместился гараж. После своего закрытия Введенский храм был передан автошколе на арендных основаниях, а 11 августа 1953 года Астраханский облисполком своим решением постановил полностью переоборудовать церковное здание под автошколу «Глававтотранскадры». В результате этого переоборудования колокольня храма была разобрана, а внутри здания были выстроены многочисленные перегородки. Со временем здание церкви вследствие ненадлежащего содержания начало разрушаться.

В 1994 году Введенский храм был возвращён Православной Церкви, внутренние перегородки были разобраны, но здание до сих пор находится в сложном положении.

В 1996 году над храмом был восстановлен крест.

Архитектура

Введенский храм выполнен в классическом стиле с двухъярусной колокольней в одной связи (утрачена). Церковь была построена по одному плану с храмом Иоанна Златоуста, но многочисленные перестройки обоих церквей изменили их первоначальный облик.

Присоединяйтесь!
Это интересно
Архитектурный ансамбль

Ансамбль Астраханского Казённого очистного винного складаОткрыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что памятник Кирову в Астрахани копия ленинградского?Открыть →

История в лицах

О пребывании Тараса Шевченко (1814-1861) в АстраханиОткрыть →

Архитектурный ансамбль

Ансамбль Покрово-Болдинского монастыряОткрыть →