Морской сад

Сквер ограничен улицами Советской, М. Аладьина, Молодой гвардии

Дата создания: 19 в.

Сквер ограничен улицами Советской, М. Аладьина, Молодой гвардии

Ограничен улицами Советской (с юга), М. Аладьина (с запада) и Молодой Гвардии (с севера), с востока сквер упирается в стены бывшего Благовещенского монастыря.

История

Во времена существование Белого города с западной стороны современного сквера располагалась Вознесенская проездная башня – въезд в Белый город, а с восточной начинались дома Земляного города, на месте же самого сквера была так называемая «фруктовая» площадь. На «фруктовой» площади торговали фруктами из садов, располагавшихся за Кутумом и Криушей.

Во второй половине 19 века стены Белого города разобрали и на месте Фруктовой площади разбили небольшой садик в ограде при Мариинской женской гимназии. На освободившемся месте у стен Благовещенского девичьего монастыря в 1837 году астраханец Д. Г. Сергеев решил рыть артезианский колодец для обеспечения горожан питьевой водой. Эта идея была поддержана Губернатором Иваном Семеновичем Тимирязевым (1791–1867). К 1841 году работы пошли на спад, землекопы жаловались на дурные запахи вынимаемой земли. До 1845 года в огороженном месте держали сторожа.

В 1845 году на этом месте был заложен сад, ранее вырытую яму закопали и разровняли, посадили деревья и кустарник, выложили дорожки. Сквер получил название Полицейского сада, так как напротив находилось Полицейское управление (1834), улица, выходящая к саду, также получила название Полицейской (ныне это улица Советская). Из артезианского колодца вместо воды стал бить газ, который горел две недели. В 1858 году этот газ использовали для освещения в особо устроенном фонаре. К 1890 году в саду был устроен фонтан.

Название «Морской» сквер получил после того, как на его территории были похоронены военные моряки, погибшие при подавлении мятежа 1919 года, и моряки, погибшие в борьбе с бандой Вакулина в начале 1921 года. На месте братской могилы воздвигнут памятник, созданный по проекту архитектора А. В. Николаева и открытый в 1922 году.

Описание

Памятник погибшим морякам

В центральной части сквера над могилой военных моряков возвышается памятник, созданный по проекту архитектора А.В. Николаева и открытый 4 мая 1922 года. Монумент представляет собой композицию из морского маяка на фигурном основании и двух небольших морских орудий (снятые с кораблей Волжско–Каспийской военной флотилии) на квадратных в плане постаментах, примыкающих к нему по бокам. На мемориальных досках из светлого мрамора на фасадной (южной) части выбита надпись: «Здесь похоронены моряки Волжско-Каспийской военной флотилии, погибшее при защите города Астрахани в 1919 - 1921 гг..» С другой стороны постамента на такой же мраморной доске написаны слова С.М. Кирова сказанные им на митинге 16 марта 1919 года при похоронах моряков: «Спите спокойно славные сыны пролетарской революции. Дело за которое вы честно сложили свои головы, несомненно, победит.». Эти же надписи повторяются на восточной стороне.

Памятник Герману Алексеевичу Угрюмову

В северо-западном углу сквера расположен памятник Герою России, Вице-адмиралу Герману Алексеевичу Угрюмову, астраханцу внесшему большой вклад в борьбу с терроризмом на северном Кавказе, памятник был открыт 14 сентября 2006 года.

Реконструкция 2010 года

В 2010 году сквер был реконструирован и обновлен, дорожки уложены фигурной тротуарная плиткой, стены ограждения облицованы гранитными плитами, установлены новые металлические решетки ограждения, фонари освещения и скамейки. На территории сквера оборудован детский игровой комплекс.

Присоединяйтесь!
Это интересно
А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что автором Владимирского собора в Астрахани был архитектор Морского собора в Кронштадте?Открыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что колокольня Благовещенского монастыря возведена по проекту Бенуа?Открыть →

Архитектурный ансамбль

Ансамбль Астраханского Казённого очистного винного складаОткрыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что Астраханский тюремный замок построен по проекту известного архитектора?Открыть →