Сквер им. Кирова

Сквер имени Сергея Мироновича Кирова

Сквер им. С.М. Кирова

Полное название: Сквер имени Сергея Мироновича Кирова

Дата создания: 1939 г.

Сквер им. С.М. Кирова

Автор проекта: архитекторы Б.Н. Бакулин и В.М. Ананьев, инженер И.А. Руденко, скульптор Н.В. Томский

Сквер расположен в пределах улиц Советской, Кирова, Чернышевского и сформирован вокруг памятника Сергея Мироновича Кирова, являющегося копией такого же памятника на Кировской площади в Санкт-Петербурге.

История

До революции 1917 года на месте Кировского сквера стоял дом, принадлежавший Кириллу Гавриловичу Агамжанову и его наследникам, но после пожара в январе 1918 года, дом сгорел и был разобран.

Идея установки в Астрахани памятника Сергею Мироновичу Кирову, революционеру и одному из организаторов обороны низовьев Волги в 1919 году, возникла практически сразу после его гибели. По инициативе рабочих и служащих были собраны средства и в 1938 году у ленинградского завода художественного литья «Монументскульптура» было заказано изготовление памятника по проекту скульптора Пинчука. Памятник хотели открыть на пятую годовщину со дня гибели С.М. Кирова, но скульптор не успевал изготовить монумент в заданные сроки и трест «Монументскульптура» предложил использовать готовую фигуру Кирова, являвшуюся копией с фигуры ленинградского памятника, автором которого был скульптор Николай Васильевич Томский. Фигура была отлита в двух копиях, по его эскизам с незначительными изменениями, одну установили на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, а вторую приобрел Астраханский горсовет.

Проект сквера был составлен в мастерской горпроекта архитектором Б.Н. Бакулиным. Работами по сооружению сквера и установке памятника руководил инженер И.А. Руденко, а оформлял площадь архитектор В.М. Ананьев. Работы шли в течении месяца и 2 декабря 1939 года, на пятую годовщину со дня гибели Кирова, сквер был открыт.

Описание

Небольшой сквер, наибольшая сторона которого составляет 80 метров, в плане имеющий квадратную форму с расположенным по центру памятником. Памятник установлен на постаменте из черного гранита, облицованного мрамором. Сама фигура Кирова отлита из бронзы на Ленинградском заводе «Монументскульптура».

Присоединяйтесь!
Это интересно
Архитектурный ансамбль

Ансамбль Астраханского Казённого очистного винного складаОткрыть →

Астраханская летопись

Оборона Астрахани в 1942 годуОткрыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, когда был возведён Астраханский кремль?Открыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что под номером "12" по ул. Советская скрывается два разных здания?Открыть →