Памятник Ивану Варвацию

Памятник торговцу и промышленнику Иоаннису (Ивану) Варвацию

Приволжский затон

Полное название: Памятник торговцу и промышленнику Иоаннису (Ивану) Варвацию

Дата открытия: 2000 г.

Адрес: Приволжский затон

Памятник «великому благотворителю Астрахани и юга России», так называли И. А. Варвация - греческого торговца и промышленника, был открыт в 2000 году на Набережной Приволжского затона. В конце 18 века с Варвация началась эпоха благотворительности в Астрахани, фактически он был одним из крупнейших меценатом в истории города - инициатором благоустройства города, постройки церквей, призрения больных и убогих. Общая сумма его пожертвований составила около 3,5 млн. рублей.

История

Родился Иоаннис Варвакис, по одним данным, в 1732, по другим в 1750 году, на острове Псаре в Эгейском море. Его отец, грек, занимался торговым мореходством. Уже в молодые годы Варвакис стал известным пиратом, за голову которого турецкий султан обещал тысячу пиастров, в 1770 году он, подобно многим своим землякам, добровольно присоединился на собственном двадцатипушечном судне к русской эскадре Первой Архипелагской экспедиции (проходившей во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов).

В знаменитой Чесменской морской битве он оказал помощь российскому флоту и, по представлению графа Алексея Григорьевича Орлова Чесменского, ему был пожалован чин поручика. После заключения мира с турками в 1774 году в Кучук-Кейнарджи Варвакис был принят на русскую службу.

Благодаря помощи графа Григория Александровича Потемкина (1739-1791) Варвакису удалось встретиться с императрицей Екатериной II (1729-1796). Для развития торговых путей по Каспию императрица направляет Варвакиса в Астрахань, жалуя ему при этом тысячу червонцев и право беспошлинной торговли на 10 лет.

В 1789 году теперь уже именуемый по-русски Варваций Иван Андреевич был принят в подданство России.

Занимаясь торговлей рыбой и солью, Варваций стал одним из самых богатых людей Астрахани. Но прославился Варваций своей благотворительностью, он тратил огромные суммы на общественную пользу. В 1813 году на его средства по проекту архитектора Луиджи Руска (1762-1822) в кремле была построена колокольня (вторая по счету, не сохранившаяся). Во время эпидемии чумы Варваций построил каменную больницу на 50 человек и церковь (Тихвинская церковь, не сохранилась) при ней. По инициативе Варвация и на его деньги было завершено в 1817 году строительство канала, соединившего Волгу и реку Кутум, а также возведено четыре моста через него и благоустроена набережная.

В память этого канал был назван Варвациевским и именовался так до постановления Пленума горсовета от 30 декабря 1920 года, когда его переименовали в канал Первого мая, в честь массовой демонстрации трудящихся города, проходившей 1 мая 1906 года. Интересно что часть демонстрантов, из-за боязни разгона, провела митинг на лодках посреди канала.

В 1807 году за свою деятельность он был удостоен ордена Святого князя Владимира IV степени, а в 1810 году - ордена Святой Анны II класса. В том же году он был пожалован на дворянское достоинство, о чем в Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи сделана соответствующая запись. В 1812 году Варваций выделил средства на нужды армии в войне с Наполеоном, за что был награжден бронзовой медалью.

В Астрахани Иван Андреевич жил до 1813 года, после он переехал в Таганрог (здесь на его средства был построен великолепный греческий монастырь), а в 1823 году и вовсе покинул Россию, отправившись в родную Грецию.

В Греции Варваций участвовал в освободительном движении и почитается ныне как национальный герой. Умер Варваций в 1825 году, в военном госпитале на острове Занте. Перед смертью он завещал Греции весь свой капитал - 1 миллион 400 тысяч рублей. В Афинах ему установлен памятник из белого мрамора, выполненный известным скульптором Леонидом Дросси.

В Астрахани похоронены обе дочери Ивана Андреевича Варвация.

Присоединяйтесь!
Это интересно
А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что означает цвет и форма куполов у православных храмов?Открыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что Астрахань можно найти в первом географическом атласе?Открыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что это?Открыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что два астраханских здания можно найти в «архитектурной энциклопедии» Барановского?Открыть →