Памятный знак о Ледовой переправе

Городская набережная

Дата открытия: 2012 г.

Адрес: Городская набережная

История

Памятный знак был открыт ко Дню Победы в 2012 году. Установлен он на городской набережной Волги рядом с историческим зданием «Общества спасения на водах» (ОСВОД). Это не первый памятный знак о переправе, в 2006 году на набережной уже был установлен гранитный обелиск, он находился в небольшом скверике с металлической оградой, но в 2007 году он был демонтирован в связи с началом работ по реконструкции набережной. А после открытия обновленной набережной его так и не вернули обратно по неизвестным причинам.

Переправа по льду была открыта в зиму 1942 года для переброски грузов, войск и техники с Городского (левого) на Трусовский (правый) берег Волги. В то время в этих местах не существовало ни одного моста через Волгу, а Астрахань с Трусовским районом связывала паромная переправа. Первый мост через волгу, именуемый сейчас «Старым мостом» был построен к 1954 году, а начали его строить после окончания войны в 1946 году.

Архитектурное описание

Знак выполнен в виде гранитного указателя, на котором выгравирована надпись «На этом месте в годы Великой Отечественной войны в 1942 году была организована Ледовая переправа». Под текстом выбито изображение двигающейся по ледовой переправе техники в ночное время.

Присоединяйтесь!
Это интересно
А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что Астрахань можно найти в первом географическом атласе?Открыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что колокольня Благовещенского монастыря возведена по проекту Бенуа?Открыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что это?Открыть →

История в лицах

О пребывании Тараса Шевченко (1814-1861) в АстраханиОткрыть →