Памятник Князю Владимиру

Памятник святому равноапостольному Князю Владимиру

пл. Св. Князя Владимира

Полное название: Памятник святому равноапостольному Князю Владимиру

Дата открытия: 2013 г.

Адрес: пл. Св. Князя Владимира

Автор проекта: скульпторы: А. Ковальчук, Н. Алиев; архитектор А. Федорченко

Идея установки памятника Князю Владимиру в этом месте появилась в 1997 году и была поддержана губернатором Астраханской области Анатолием Гужвиным, но в то время шли активные работы по воссозданию самого храма и вопрос о памятнике был отложен. Но именно в то время площадь Свободы была переименована и получила современное название - площадь Святого Князя Владимира.

История

К идее памятника вернулись в 2010 году. Мэрия города объявила конкурс на лучший макет памятника, на котором победил проект московского скульптора, народного художника России Андрея Ковальчука. Но на возведение памятника у города не было средств. В 2012 году председатель Астраханского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского конгресса Адалят Гусейнов вышел с ходатайством на Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, поддержать и оказать финансовую помощь в установке памятника Князю Владимиру в Астрахани. Президент Азербайджана поддержал идею и оказал финансовую помощь из Фонда имени первого президента республики Гейдара Алиева. В работе по разработке и реализации проекта также приняли участие Азербайджанские специалисты. Автором архитектурной композиции выступил народный художник Азербайджана, почетный член Российской Академии художеств профессор Натик Алиев, авторами памятника — астраханский архитектор Александр Федорченко и московский скульптор, народный художник России Андрей Ковальчук. Стоит отметить, что ранее А. Федорченко и А. Ковальчук уже работали вместе над памятником Петру Великому на городской набережной Астрахани.

Скульптура Князя Владимира была изготовлена в Баку и автотранспортом доставлена в Астрахань, гранит для постамента привезен из Ирана. Кроме работ по памятнику, также была благоустроена прилегающая территория - сформирован небольшой сквер, прилегающий к собору Святого Князя Владимира с западной стороны.

Памятник был открыт 1 октября 2013 года.

Архитектурное описание

Авторы памятника изобразили Владимира в княжеских одеждах и шапке Мономаха. Правая рука князя поднята в благословляющем жесте, левая держит святое распятие. Высота памятника с постаментом составляет 10,5 метров.

Присоединяйтесь!
Это интересно
Архитектурный ансамбль

Ансамбль Астраханского Казённого очистного винного складаОткрыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что означает цвет и форма куполов у православных храмов?Открыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что общего у собора в Ярославле и театра в Астрахани?Открыть →

История в лицах

История в лицах - Недоговоров Виктор Леонтьевич (1903-1943)Открыть →