Глазная лечебница попечительства слепых

Дом городского общества попечительства слепых (глазная больница)

ул. Анри Барбюса 15/2

Полное название: Дом городского общества попечительства слепых (глазная больница)

Дата постройки: нач. 20 в.

Адрес: ул. Анри Барбюса 15/2

Статус: объект культурного наследия регионального (местного) значения

Архитектурный стиль: кирпичный стиль

В здании размещается: медицинское учреждение

История

Место под постройку собственного здания для глазной лечебницы было выделено 10 декабря 1903 года по постановлению собрания гласных Астраханской Гордумы. Оно располагалось в ΙΙΙ полицейском участке на Болдинской степи. В то время этот квартал городской застройки только формировался. Выделяемая площадь для постройки лечебницы, в западной части Покровской площади, имела такой же размер, как и под здание богадельни Губиных.

В 1904 году соседними владениями богадельни было городское место под постройку дома для Александровского приюта (ныне ул. М. Максаковой, 6) и дворовое место городского Муравьёвского училища (ныне пл. Покровская, 1 и ул. М. Максаковой, 4).

Известно, что функционировать в новом здании глазная лечебница начала в 1908 году. Именно этот год считается годом создания больницы: с ноября 1902 года учреждение содержалось за счёт средств меценатов Губиных, а в 1908 году почётной попечительницей стала жена Астраханского губернатора Софья Ипполитовна Соколовская. Директором глазной лечебницы был доктор медицины Александр Петрович Флингер, консультантом – коллежский советник Нил Степанович Соколов.

В 1918 году глазная лечебница вошла в систему медицинских учреждений Астраханского Губздравотдела. В те годы здесь проходили лечение красноармейцы, получившие травмы глаз в ходе гражданской войны. В связи с этим, в 1920 году лечебница была расширена до 70 стационарных коек.

В октябре 1922 года Астраханская глазная лечебница была отмечена «за хорошую работу», больнице было присвоено имя 5-летия Октябрьской революции.

Присоединяйтесь!
Это интересно
А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что под номером "12" по ул. Советская скрывается два разных здания?Открыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что такое «доходные дома»?Открыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что это?Открыть →

Архитектурный ансамбль

Ансамбль усадьбы ВейнераОткрыть →