Первый храм с таким названием появился в Астрахани в начале 17 века. Первое упоминание о нем в источниках датирует 1628 годом, а 1703 годом датируется описание храма голландским путешественником Корнелием де Бруини, побывавшим в Астрахани. Согласно которому, Воздвиженская церковь была главной после соборной (или самой значительной). Выполнен храм был из оштукатуренного кирпича, имел позолоченный купол и крест высотой в три сажени, внизу окрашенный зелёной краской. Вероятнее всего, церковь находилась в Белом городе, но точное место её расположения не известно.
Утраченный одноименный храм, о котором идёт речь, был выстроен к 1734 году в Земляном городе, за Вознесенскими воротами, близ Благовещенского девичьего монастыря. На этом месте ранее располагалась деревянная Благовещенская церковь. Впервые о Приходской Благовещенской церкви упоминается в конце 18 века. Первое упоминание о церкви относится к 1697 году. Просуществовал храм не долго, в делах Астраханской Духовной Консистории под 1720 годом имеется известие, что в этом году «за Белым городом, за Вознесенскими воротами волею Божиею сгорела деревянная церковь во имя Благовещения Богородицы, при коей было 110 приходских дворов».
После, в этом месте, по благословению епископа Астраханского Иоакима, из стоявшей рядом ветхой деревянной часовенки была построена церковь во имя Святителя Иоанна Златоуста. Но она была очень мала и тесна, тогда известный астраханский купец Тихон Демидович Лошкарёв вызвался построить новый каменный храм на свои средства. Строительство было закончено к 1734 году, и 29 сентября астраханский епископ Иларион освятил храм в честь Воздвижения Честного Креста Господня. В 1757 году вдова астраханского купца Ильи Тихоновича Лошкарёва Анна Устиновна по обету, данному ею, пристроила к Крестовоздвиженской церкви каменный придел в честь Святых Богоотец Иоакима и Анны. Этот придел был освящён 9 сентября 1757 года архимандритом Спасского монастыря Мефодием. В 1802 году некоторые усердные прихожане храма выразили его настоятелю протопопу Афанасию Алексееву своё желание пристроить на свои средства в церковной трапезе ещё два придельных храма. 3 июня 1802 года им было дано на то разрешение от астраханского архиепископа Платона (Любарского). В короткий срок работы были окончены и приделы освящены: левый – в честь Великомученика Иакова Персиянина, а правый – в честь Великомученицы Варвары, 27 сентября того же года.
В 1860-х годах в храме произошла значительная перестройка, боковые приделы были вынесены из трапезы храма и поставлены в один ряд с центральным алтарём. Последовало переименование самих приделов: левый был освящен в честь Великомученицы Варвары, а правый – в честь Святителя Тихона Задонского, торжественное прославление которого произошло незадолго перед этим в 1861 году.
После октябрьской революции 1917 года, с января 1924 года, храм находился в ведении обновленцев, а в 1930 году по распоряжению властей он был снесён. На месте церкви (на перекрёстке современных улиц Калинина и Наташи Качуевской) сейчас пустырь. В 1994 году здесь был установлен Святой Крест с изображением братьев Кирилла и Мефодия. Подобные кресты установлены во многих городах России.
Открыть статью >>>