Астраханская картинная галерея началась с энтузиазма частного коллекционера, имя которого она сейчас и носит - Павла Михайловича Догадина, именно он вознамерился еще в 1916 году принести свою коллекцию в дар городу. Сегодня это одна из лучших галерей Поволжья, она размещается в бывшем доме-усадьбе купца И.Н. Плотникова, построенном в 1905-1909-х годах и являющимся памятником архитектуры.
История
Картинная галерея была основана 15 декабря 1918 года Павлом Михайловичем Догадиным, инженером из семьи астраханских купцов. Он коллекционировал предметы искусства конца 19 - начала 20 века и после революции подарил свою коллекцию городу. В коллекцию входило более 130 произведений русской живописи и графики, а также автографы исторических деятелей, писателей, музыкантов и семейная библиотека. Кроме коллекции был передан и собственный дом Павла Михайловича (ныне это дом по адресу: Красная Набережная, 39).
Культпросветотдел Астраханского губернского исполнительного комитета принял произведения искусства и занялся созданием рабочего художественного музея, который и был открыт 15 декабря под названием «Картинная галерея и музей Совета Профессиональных Союзов Астраханского края имени основателя П.М. Догадина». В числе организаторов музея, кроме Догадина, были астраханские художники Власов, Котов, Токарев, педагог Перов и другие.
Одновременно с коллекцией Догадина в галерею поступили еще две частные коллекции — австро-венгерского вице-консула в г. Астрахани Отто фон Виблингера (фарфор, стекло, живопись, скульптура) и семьи Сапожниковых, богатых астраханских рыбопромышленников.
С 1918 года галерея размещалась в доме Догадина, но дом уже не мог вмещать растущее собрание, и в 1921 году оно было перемещено в более обширный особняк, бывший дом купца И.Н. Плотникова, где и находится в наше время.
В 1993 году был открыт первый филиал галереи - Дом-музей поэта В. Хлебникова, а в 2002 году второй филиал - Художественно-мемориальный музей живописца Б.М. Кустодиева, где собрана коллекция произведений русского и советского изобразительного искусства.
За годы своего существования музей менял название - с 1922 по 1928 годы - Астраханская картинная галерея, с 1929 по 1948 годы - Астраханская государственная картинная галерея, с 1949 по 1957 годы - Астраханская областная картинная галерея, а в 1958 году постановлением Совета Министров РСФСР ей было присвоено имя Б.М. Кустодиева, который к собранию самого музея не имел отношения. И только в 2008 году было решено вернуть галерее имя П.М. Догадина.
Экспозиция
В галерее можно ознакомиться с коллекцией произведений живописи и графики представителей отечественного искусства с древнерусского периода (иконы 16 века) и до наших дней, а также с произведениями зарубежного искусства. Экспозиции размещаются в 23-х залах купеческого особняка на общей площади в 1200 кв. метров и разделены на три составляющие: русское искусство, современное искусство и зарубежное искусство. Собрание галереи составляет более 19 тысяч единиц хранения.
Отдел русского искусства располагает небольшой, но интересной коллекцией древнерусского искусства, в которую входят иконы 16-19 веков (здесь также хранятся створки входных врат Астраханского Успенского собора, являющиеся образцом русского прикладного искусства конца 17 - нач. 18 вв.). В отделе представлены работы замечательных портретистов Ф. Рокотова, Д. Левицкого, В. Боровиковского, картины А. Венецианова, И. Левитана, А. Саврасова, И. Репина, М. Нестерова, К. Коровина, Б.М. Кустодиева (22 живописных произведения и более 100 графических листов), И. Горюшкина-Сорокопудова, П. Власова и других. В экспозиции представлены и произведения русских скульпторов конца 18 – начала 20 веков: Ф. И. Шубина, Ф. Ф. Щедрина, М. И. Козловского, И. П. Витали, В. И. Демута-Малиновского и других.
Отдел современного искусства (до 1990-х годов отдел советского искусства) сформировался к 1939 году. Он включает в себя произведения искусства, выполненные начиная с 1910-х годов. Собрание разнообразно в жанровом и тематическом отношении и включает два этапа: искусство советского периода и современный период. В собрание входят работы художников «русского авангарда», произведения художников, входивших в творческие объединения начала 20 века «Бубновый валет» и «Голубая роза». Отдельное место в собрании занимают произведения астраханских мастеров.
Существующие экспозиции отдела зарубежного искусства были сформированы в 2009 году, они располагаются в 4 залах двухэтажного корпуса бывшего служебного флигеля усадьбы Плотникова. Здесь представлены произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства начиная с 17 века. Коллекция живописи в основном сложилась к 1980 годам, её первые экспонаты (работы французских художников второй половины 19 века) были подарены основателем картинной галереи Павлом Михайловичем Догадиным. В коллекции имеются произведения европейского искусства немецких, австрийских, итальянских мастеров 17-19 веков, принадлежавшие семье рыбопромышленников Сапожниковых и внештатному представителю австрийской торговой миссии в Астрахани Отто Яковлевичу Виблингеру. Экспозиция западноевропейского декоративно-прикладного искусства включает также изделия 18-19 веков, переданные в 1929 году из Государственного музейного фонда. В отделе также располагается Гравюрный кабинет (открытый в 2009 году). Кабинет посвящен Ивану Акимовичу Репину (1841-1908) - библиофилу, коллекционеру и меценату, подарившему в 1926 году свою библиотеку Астрахани. В составе подаренной коллекции находилось около 10 тысяч гравюр основных западноевропейских школ 16-19 веков. В том числе монументальный опус «Люксембургской галереи», награвированный по живописи П. П. Рубенса (1577-1640), знаменитые «виндзорские» портреты Ганса Гольбейна Младшего (1497-1543), произведения исполненные в технике цветного пунктира Франческо Бартолоцци (1727-1815), произведения знаменитых итальянских художников и граверов Федерико Бароччи (1535-1612) и Джованни Пиранези (1707-1778), гротесковый лист Петруса ван дер Хейдена (1530-1576) по рисунку П. Брейгеля старшего «Кухня тучных», эстампы ранних немецких литографов и другие работы.