Один из немногих дошедших до нас памятников архитектуры позднего классицизма в Астрахани, сохранивший первоначальное декоративное убранство.
История
Здание было построено в начале 19 века (предположительно в 1810-е годы) и изначально принадлежало прапорщице Петровой. В 1835 году владельцем дома был астраханский купец Семен Ефимович Савельев. В 1859 году дом перешёл в собственность к астраханскому мещанину Павлу Алексеевичу Васильеву, а в 1891 году владелицей дома стала жена Васильева, мещанка Прасковья Кузминична Васильева.
Стоит отметить что в 1891 году в кратком описании дома указано «каменный 2-х этажный с мезонином о 12 окнах в верхнем этаже и о 4-х лавках в нижнем». Дом сдавался в аренду: «весь отдаётся в наймы по контракту. Каретник, конюшня и другие службы каменные».
В 1904 году дом арендовал купец Иван Васильевич Беззубиков для торговли пеньковым товаром (пеньковый ряд, располагался неподалеку, в следующем квартале к востоку). Рыбопромышленник Иван Васильевич Беззубиков в 1905–1907 годах занимал должность городского главы и был человеком известным и уважаемым в Астрахани. В 1905-1908 годах дом вероятнее всего был выкуплен сыновьями Ивана Васильевича: Александром и Павлом Ивановичем.
В настоящее время в особняке располагается государственное научно-производственное учреждение «Наследие», занимающееся охраной и изучением памятников истории и культуры Астраханского края.
Архитектура
Дом расположен в центральной части исторического ядра города. Являясь одним из образцов дворянско-купеческого ампира, здание-памятник активно участвует в формировании исторически сложившейся зоны застройки по улице Красная Набережная.
Кирпичный двухэтажный с мезонином дом поставлен главным северным фасадом по красной линии набережной реки Кутум. Главный фасад симметричен и разделен проездом во двор на левое и правое крыло.
Первый этаж лишен какого-либо декоративного убранства. Второй этаж украшен полуколоннами тосканского ордера и полуциркульными сандриками с выделенными замковыми камнями. Поле стены, заключенное в сандрики, заполнено лепным орнаментном с разнообразным рисунком. Венчающий карниз украшен сандриками.
Архитектурное решение различных этажей, в планировочном и декоративном отношении резко отличается, что позволяет предположить, что дом возводился в несколько этапов.
Дворовый фасад дома Беззубикова оформлен в астраханских традициях. Галерея первого этажа имеет ряд каменных столбов – пилонов, которые несут на себе галерею второго этажа с четырьмя каменными колоннами дорического ордера. В период постройки здания галерея была открытой. Значительно позже галерею застеклили и превратили в веранду.
Интерьер
Интерьеры дома Беззубикова частично сохранили анфиладную планировку, характерную для сооружений ампирного периода, и прекрасные изразцовые печи, не уступающие хорошо известным калужским образцам.