Варваринская церковь

Церковь Святой великомученицы Варвары

ул. Еричная, 2/3

Полное название: Церковь Святой великомученицы Варвары

Дата постройки: 18 в., 1763 г., 1867 г.

Адрес: ул. Еричная, 2/3

Автор проекта: неизвестен

Недействующий храм

Это один из двух сохранившихся до нашего времени храмов Покрово-Болдинского монастыря.

История

Изначально это была южная угловая башня монастыря, церковь здесь была устроена в 1763 году, при Астраханском епископе Мефодии (1758 – 1776 гг.) и освящена в честь Преподобного Илариона Великого. Работы по её устройству выполнялись на средства самого епископа в память о его дяде, епископе Иларионе (1731 – 1755 гг.), бывшем перед ним Астраханским архиереем. Примерно в это же время, в 60-х годах 18 века, епископом Мефодием в северо-восточной башне был устроен другой храм – в честь Святителя Мефодия, патриарха Цареградского, небесного покровителя владыки (ныне в этом месте располагается Екатерининская церковь).

К середине 19 века храм сильно обветшал, а у самого монастыря денег на его восстановление не было. Астраханский купец Иоаким Андреевич Репин выразил желание восстановить храм на свои средства, при условии: чтобы церковь эта была переименована в честь Святой великомученицы Варвары, в память его умершей супруги, а под храмом был устроен фамильный склеп для членов семейства Репиных. Астраханский архиепископ Афанасий (Дроздов), согласился на это предложение, разрешил переименование и устройство склепа. В том же 1867 году храм был отремонтирован и заново освящён, став Варваринским. Для храма на средства купца И. А. Репина был устроен новый иконостас, а сам храм расписан священными изображениями.

В 1893 году, в южных келиях произошёл пожар, в результате чего пострадал и Варваринский храм (в особенности его иконостас). Отремонтирован он был на пожертвования того же самого купца Репина.

В советское время убранство храма было утрачено. К началу 20 века бывший храм использовался для нужд больницы, здесь, как и в южном корпусе братских келий находились больничные палаты. На данное время положено начало восстановлению храма.

Архитектура

Небольшой теплый храм решен в стиле «нарышкинского» барокко, главное его украшение - алтарь, который перестроен из угловой башни увенчанной шатровой крышей. Трапезы церковь не имела и соединялась прямо с южным корпусом братских келий. Под храмом размещался склеп для членов семьи Репиных.

Присоединяйтесь!
Это интересно
Архитектурный ансамбль

Ансамбль усадьбы ВейнераОткрыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что два астраханских здания можно найти в «архитектурной энциклопедии» Барановского?Открыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что памятник Кирову в Астрахани копия ленинградского?Открыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что это?Открыть →