Цейхгауз (оружейный склад)

Астраханский кремль

Дата постройки: 1872-1889 гг., 2010-2012 гг. (реконструкция)

Адрес: Астраханский кремль

Статус: объект культурного наследия федерального значения

Цейхгауз в переводе с немецкого - «дом для оружия» (zeughaus, от zeng орудие и haus дом), то есть здание, служащее для хранения амуниции и оружия – артиллерийский магазин или оружейный склад.

История

Здание цейхгауза было построено в 1872-1889 годах. После революции 1917 года артиллерийский магазин использовался и как место для изучения материальной части оружия, и как площадка для физкультурных упражнений.

При начале масштабной реставрации кремля в 1958 году здание цейхгауза планировалось снести и устроить в этом месте парк, но планы не были реализованы. В результате здание долгое время было заброшено и утратило свои функциональные способности - от него остались только стены.

С 2007 года в астраханском кремле начался новый масштабный этап реставрации и воссоздания исторического облика, в рамках этих работ здание артиллерийского магазина было отреставрировано - можно сказать воссоздано. Реставрировались сохранившиеся и воссоздавались утраченные кирпичная кладка и стены, воссоздана крыша – устроена стропильная система и обрешетки, кровельное покрытие.

В сентябре 2013 года в бывшем цейхгаузе был открыт выставочный комплекс из двух залов (площадью по 700 кв.м.), предназначенных для экспонирования произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, а также проведения различных культурных и образовательных мероприятий.

Архитектура

Здание цейхгауза представляет собой однопролетное, одноэтажное, в виде вытянутого прямоугольника строение без подвала, площадью около 1700 квадратных метров (длина здания 86 метров, ширина 20 метров).

Присоединяйтесь!
Это интересно
Архитектурный ансамбль

Ансамбль Астраханского Казённого очистного винного складаОткрыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что общего у собора в Ярославле и театра в Астрахани?Открыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что Астрахань входит в перечень исторических городов России?Открыть →

История в лицах

О пребывании Тараса Шевченко (1814-1861) в АстраханиОткрыть →