Астраханский кремль

Астраханский кремль

Дата постройки: кон. 16 - 20 вв.

Адрес: Астраханский кремль

Статус: объект культурного наследия федерального значения

Троицкий собор →

кон. 16 - нач. 17 века

Башня Архиерейская →

1582-1589 гг.(?) перестраивалась

Ворота водяные (тайные) →

1970 гг. (воссозданы)

Консистория →

1667, 1778, 1893 гг.

Цейхгауз (оружейный склад) →

1872-1889 гг., 2010-2012 гг. (реконструкция)

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, когда был возведён Астраханский кремль?Открыть →

Астраханский кремль является замечательным памятником древнерусской архитектуры, выдающимся сооружением военно-инженерного искусства второй половины 16 века и основоположником русской Астрахани. Это уникальный историко-архитектурный комплекс, формировавшийся на протяжении четырех веков и насчитывающий 22 здания-памятника - военные, административные и церковные здания, в том числе один из самых красивых соборов России.

Основателем крепости на новом месте стал воевода Иван Семёнович Черемисинов, именно им было выбрано место на левом берегу Волги, где в 1557-1558 годах под его же руководством были построены первые укрепления и основан город. Местом для строительства был выбран бугор, получивший название «Заячий», лучшего место и выбрать было нельзя - с запада и севера возвышенность окружали Волга и её протоки, а с юга и востока - солончаковые озёра и болота. Черемисинов послал в Москву чертёж и, получив разрешение на строительство, за 2 года построил крепость.
Крепость была деревянной с земляным валом.

Вот как описал её английский путешественник Дженкинсон: "...город расположен на острове, на высоком берегу, внутри города - кремль, обнесенный деревянной и земляной стеной и некрасивой и непрочной. Строения и дома в городе, за исключением помещений главных начальников, очень низки и просты...".

Существовавшая крепость не могла противостоять серьёзным атакам. В 1569 году турецкий султан Селим пошёл в поход на Астрахань с более чем 60-тысячным войском. Для спасения Астрахани из Москвы было направленно войско, возглавляемое князем Петром Серебрянным, который смог обратить Пашу в бегство.

Из слов Антония Дженкинсона: "От Москвы до Астрахани 600 лье или около... Астрахань - отдалённейший пункт царских завоеваний от татар по направлению к Каспийскому морю. Царь охраняет Астрахань очень строго, ежегодно посылает сюда людей, припасы и дерево для постройки Кремля...".

Понимая значение Астрахани и её существенную удалённость от Москвы, что создавало массу сложностей, в том числе и с оказанием военной помощи, правительство приняло решение возводить каменный кремль. 

Строительство каменного кремля было начато при Иване IV Грозном, в 1582 году, но продолжалось уже в правление Бориса Годунова, который с размахом осуществлялось церковное и городское строительство по всему государству, стоит отметить что именно в это время, с 1596 по 1602 годы, строилась одна из самых грандиозных крепостей Руси – Смоленская.

Руководили строительством астраханского кремля присланные из Москвы мастера городового дела Михаил Иванович Вельяминов, Григорий Овцын и дьяк Дей Губастый. Каменные стены и башни возводились на месте дерево-земляных укреплений и были выполнены в соответствии с самыми последними достижениями военной техники своего времени, став одними из самых мощных военно-инженерных сооружений конца 16 века. Стены каменного кремля были завершены в 1589, а вот окончание строительства башен затянулось до 20-х годов 17 века.

Кремль занимал островное положение, со всех сторон его защищали естественные преграды: с северо-западной стороны — Волга, с восточной — река Кутум с болотистыми берегами, с южной — глубокое солончаковое болото. Рельеф определил и форму кремля и расположение укреплений, более высокие и мощные стены и башни были построены на особо важных в стратегическом отношении местах. В плане кремль получил конфигурацию прямоугольного треугольника.

По мере роста населения Астрахани к востоку от крепости постепенно формируется посад с жилыми домами. К 1631 году посад обносят каменными стенами и он получает название Белый город. С южной стороны к кремлю пристраиваются стены Житного двора - «малой крепостицы», в которой хранились продовольственные запасы.

С Астраханским кремлём связан целый ряд важных исторических событий. Два раза его осаждали крымско-турецкие войска во время похода на Нижнюю Волгу в 16 веке. В июне 1606 года кремль стал центром восстания во время крестьянской войны под руководством И. И. Болотникова. В начале 17 века, его коснулись события связанные с польско-шведской интервенцией, в мае 1614 года восставшие астраханцы штурмом взяли кремль и изгнали засевших здесь после бегства из-под Москвы изменников во главе с атаманом И. Заруцким и польской авантюристкой Мариной Мнишек. Во время крестьянское восстание под предводительством Степана Разина Астраханский кремль являлся резиденцией и оплотом восставших на протяжении семнадцати месяцев — с 22 июня 1670 года до 27 ноября 1671 года. Царским войскам удается занять кремль лишь после длительной осады. В 1705—1706 годах в Астрахани вспыхнуло антифеодальное народное восстание и царским войскам снова пришлось брать кремль приступом. А в 1722 году кремль уже торжественно встречает Петра Великого, который прибывает в Астрахань для подготовки персидского похода.

С 1698 по 1710 годы в кремле возводится Успенский собор, одно из лучших произведений церковного зодчества 17 века.

В рукописи «Ключаревская летопись», составленной ключарем Успенского собора Кириллом Васильевым, существует упоминание о том что Петр Первый, после молебна в Успенском соборе, сказал обращаясь к императрице Екатерине Алексеевне: «вот храмосоздатель, с коим я ссорился за деньги, видишь какое здание и лепота всего собора, в государстве такого храма не имеется».

В начале 19 века в кремле размещается Астраханский гарнизон, для его нужд в 1807—1808 годах производятся большие работы по сооружению каменных построек, строится артиллерийский цейхгауз, солдатские казармы, гауптвахта.

После Октябрьской революции, доступ на территории кремля был закрыт, он стал военным гарнизон, здесь формируются отряды Красной Гвардии и размещается Военно-революционный комитет. В январе 1918 года большевикам пришлось оборонять кремль во время контрреволюционного мятежа, крепость подверглась сильному артиллерийскому обстрелу, причинившему её сооружениям значительные разрушения. 25 января (7 февраля по новому стилю) 1918 года началось наступление отрядов Красной Гвардии, заканчивавшееся победой большевиков и  установлением Советской власти в Астрахани и Астраханской губернии.

В 1919 году в кремле под руководством С. М. Кирова происходила реорганизация частей 11 Армии для защиты устья Волги и разгрома белогвардейских войск и иностранных интервентов. Таким образом, в начале 20 века кремль остается военным объектом, получив в народе название «Городок имени Троцкого» (в 1922-1926 годах). Только после окончания Великой Отечественной Войны, в конце 1950–х годов, в кремль открывают доступ, и он перестает быть объектом военного назначения.

В 1949 году впервые возник вопрос о реставрации архитектурного ансамбля кремля. К тому времени уже обрушилась южная кремлёвская стена между башнями Житной и Крымской.

С 1959 года начались работы по воссозданию и реставрации всего комплекса Астраханского кремля, которые продолжаются и сейчас.

Архитектура

Конфигурация Астраханского кремля была продиктована рельефом местности. В плане он имеет форму прямоугольного треугольника, вытянутого вершиной в юго-западном направлении, на углах и по сторонам которого сооружены башни. Протяженность по длинной стороне составляет 665 метров, по короткой 295 метров, площадь крепости составляет 1544 кв. метров. Высота стен в зависимости от рельефа местности колеблется от 7 до 11,3 м, а толщина от 2,8 до 5,2 м.

При строительстве Астраханского кремля использовали, в том числе и строительные материалы из развалин бывшей столицы Золотой орды - Сарай-Бату, располагавшейся в 13-14 веках выше по течению Волги, недалеко от места, где сейчас располагается с. Селитренное.

Присоединяйтесь!
Это интересно
А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, когда был возведён Астраханский кремль?Открыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что Дом Пашкова был построен сыном Астраханского губернатораОткрыть →

Архитектурный ансамбль

Ансамбль Покрово-Болдинского монастыряОткрыть →

Архитектурный ансамбль

Ансамбль Дома генерал-губернатораОткрыть →