С левой стороны от Пречистенской колокольни находится юго-восточная угловая глухая башня. После учреждения в 1602 году Астраханской епархии и выделения в юго-восточной части кремля места для Архиерейского подворья башня получила в народе название Архиерейской.
История
Изначально по своему облику и конструкции Архиерейская башня была сходна с другими угловыми глухими башнями. К началу 19 века она обветшала, утратила зубцы, стены ее покрылись трещинами, часть их обвалилась, но примыкавшие к ним стены Белого города и Житного двора поддерживали их. После разборки в 1825 году прилегающих стен Белого города и Житного двора состояние Архиерейской башни резко ухудшилось. Из-за угрозы ее полного обвала, в 1828 году она была разобрана.
Только через 15 лет, к 1843 году, во время капитального ремонта кремля Архиерейская башня была построена вновь, но без сохранения прежних архитектурных и конструктивных форм. В таком виде она и сохранилась до наших дней, хотя проектом реставрации Астраханского кремля в 1959-1974 годах предусматривалось «комплексное восстановление в первоначальном виде всех стен и башен, как ранее разрушенных, так и существующих», возможно, из-за ограниченности средств, воссоздание Архиерейской башни в формах 16 века так и не произошло.
Архитектура
Существующая в настоящее время Архиерейская башня — четырехъярусная, имеет 12 бойниц, в плане - квадратная (8,4 х 8,4 м.). Высота башни с зубцами составляет 15 м, толщина ее стен - 112 см. По вертикали башня расчленена тремя поясами, перебивающими боковые ребра, на 30 см не доходящие до верхнего, прямоугольного в сечении, пояса. Башня увенчана четырьмя зубцами с каждой стороны фасада, причем средние два зубца па каждой стороне имеют стрельницы. С прясла стен и с территории кремля на разных уровнях в башню сделаны входы.